О нас

По инициативе Министерства Здравоохранения России на базе ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (кафедра патологической анатомии) в 2018 г. создан Центр контроля качества иммуногистохимических исследований (ЦКК ИГХИ).

В рамках Всероссийской Программы контроля качества иммуногистохимических исследований центр контроля качества будет осуществлять контроль качества иммуногистохимических исследований, проводимых различными медицинскими организациями при таких заболеваниях, как рак молочной железы, прямой кишки, легкого, и (по итогам участия в раундах) разрабатывать индивидуальные рекомендации по улучшению качества проведения этих исследований, что позволит лабораториям контролировать и повышать уровень оказываемых услуг.

На сайте анонсируется информация о предстоящих раундах контроля качества ИГХ исследований, в которых может участвовать любая медицинская организация. Для участия в раундах контроля качества медицинской организации необходимо зарегистрироваться на сайте, далее выбрать раунд и подать заявку для участия . Также на сайте публикуется информация о научных и образовательных мероприятиях, проводимых ЦКК ИГХИ и наши последние новости.

Организатором проекта выступил заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии правительства РФ за достижения в области науки и техники – Георгий Авраамович Франк.

Г.А.Франк
Г.А. Франк, Академик РАН, д.м.н., профессор, зав. кафедрой патологической анатомии с 2009 года

Автор более 450 научных работ, в том числе монографий, книг, учебников, руководств и методических рекомендаций. Главный редактор журнала «Архив патологии», член редколлегии журнала «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена».

Основные направления научных работ Г.А. Франка посвящены разработке критериев морфологической диагностики опухолей, в том числе раннего рака, лечебному патоморфозу опухолей, гемобластозам, а также классификации опухолей и предраковым заболеваниям.

Г.А. Франком разработаны структурные характеристики и диагностические критерии дисплазий, показана их роль в морфогенезе рака и гемобластозов, гистологические особенности неинвазивного, начального инвазивного и распространенных форм рака легкого, молочной железы, желудка, матки – гетерогенность степени и направленности дифференцировки. Г.А. Франк одним из первых использовал иммуногистохимические и молекулярно-биологические методы в отечественной клинической онкоморфологии. Под его руководством и при непосредственном участии установлена функциональная разнородность структурно однотипных опухолей, что служит основой для разработки новых морфо-функциональных классификаций злокачественных новообразований.

Является главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения РФ по патологической анатомии с года. За это время по инициатеве Георгия Авраамовича были созданы и утверждены порядки оказания прижизненной патологоанатомической помощи, порядки проведения аутопсийных исследований.

История кафедры патологической анатомии

Зав.кафедрой В.Т. Талалаев, профессора кафедры А.И. Абрикосов и Ф.И. Пожариский

Кафедра патологической анатомии создана одновременно с организацией Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) решением Правительства РСФСР от 1 декабря 1930 года, располагалась на территории Московской городской больницы им. С.П. Боткина, одной из основных баз ЦИУВ. Первым заведующим кафедрой патологической анатомии (1930-1941) и одновременно заместителем ректора по научной работе стал профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института В.Т. Талалаев. Профессорами кафедры были А.И. Абрикосов и Ф.И. Пожариский.

В последующем должность заведующего кафедрой патологической анатомии (название не менялось за все годы существования) занимали выдающиеся деятели медицинской науки: Ф.И. Пожариский (1945-1954), Н.А. Краевский (1954-1960), П.П. Ерофеев (1960-1962), А.В. Смольянников (1962-1980), Г.Г. Автандилов (1980-1990), Ю.Л. Перов (1990-2008). С 2009 года по настоящее время кафедрой заведует академик РАН Г.А. Франк.

В годы Великой Отечественной войны работа кафедры была подчинена законам военного времени. В.Т. Талалаев принимал активное участие в развертывании в Фергане 4-го Московского медицинского института, в качестве прозектора обслуживал эвакогоспитали. В 1943 г. он был отозван в Москву и назначен главным патологоанатомом эвакогоспиталей Москвы. Работая в МОНИКИ в послевоенный период, В.Т. Талалаев занимал пост главного патологоанатома Москвы и Московской области. Награжден орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945). Н.А. Краевский нес военную службу начиная с 23 июля 1941 г. и до окончания войны, прошел все этапы: от ординатора госпиталя до главного патологоанатома фронта и главного патологоанатома, начальника Центральной патологоанатомической лаборатории (ЦПАЛ) Главного военно-санитарного управления Красной Армии. Он закончил войну в Берлине в мае 1945 г. П.П. Ерофеев в годы Великой Отечественной войны был главным консультантом-патологоанатомом в госпитале г. Архангельска. А.В. Смольянников с 1939 по 1940 год участвовал в советско-финляндской войне. C 1942 года работал инспектором в ЦПАЛ Красной Армии (в 1950—1962гг. начальник лаборатории). В период войны особое внимание им уделялось изучению боевой травмы, её осложнений и причин смерти на поле боя. В 1948 году А.В. Смольяников защитил докторскую диссертацию на тему «Патологическая анатомия огнестрельных переломов костей в ранней фазе их течения». Г.Г. Автандилов в 1940 году призван на действительную военную службу, с 1941-1945 гг. – участник Великой Отечественной войны.

Привлечение специалистов разных патологоанатомических школ и различных профессиональных интересов позволило кафедре всесторонне развивать патологоанатомическое образование. Кафедра является методическим центром последипломного образования специалистов-патологоанатомов. Владимир Тимофеевич Талалаев – один из создателей основ специализации и усовершенствования патологоанатомов в нашей стране, ему принадлежит приоритет в разработке программы преподавания патологической анатомии в медицинских институтах, под его редакцией в 1933 году изданы «типовые программы медицинских институтов». Помимо исследования ревматизма, он активно работал над вопросами инфекционной патологии. За время заведования кафедрой им опубликованы работы, посвященные проблемам аллергологии, иммунного ответа, раневого процесса и другие. Помимо этого, он разработал оригинальный метод изготовления пластинчатых препаратов, используемый в музейной практике. Н.А. Краевский внес большой вклад в развитие патологоанатомической науки. В 50-х гг. он возглавил работу по изучению патологической анатомии радиационных поражений; итогом ее явилась монография «Очерки патологической анатомии лучевой болезни» (1957). Начиная с 1960-х годов, Н.А. Краевский вел работу по организации и координации научных исследований в области теоретической и практической онкоморфологии в стране. П.П. Ерофеев занимался особенностями течения туберкулезного процесса при применении новых лечебных средств — антибиотиков и химиопрепаратов. Результатом многолетних экспериментально-морфологических и клинико-анатомических исследований явилась монография «Туберкулез головного, спинного мозга и оболочек» (1962).

Здание морга больницы им. С.П. Боткина (первое помещение кафедры)

Научные интересы А.В. Смольянникова охватывали широкие разделы патологической анатомии. Он активно занимался патологической анатомией боевой травмы, анаэробной гангрены, раневой баллистики, костной и коронарной патологии, опухолями мягких тканей. В стенах кафедры было выпущено первое отечественное руководство по патологоанатомической диагностике опухолей (Н.А. Краевский, А.В. Смольянников, 1971 г.), необходимость издания которого стала очевидной с введением цикла по биопсийной диагностике (с 1962 года). Большое внимание традиционно уделялось принципам формулировки и оформления патологоанатомического диагноза. Г.Г. Автандилов внес большой вклад в развитие медицинской морфометрии и плоидометрии. Ю.Л Перов занимался разными аспектами патологоанатомической практики: в числе опубликованных им руководств «Микроскопическая техника», монографии «Патология почек в пожилом и старческом возрасте», «Телепатология», «Артериальная гипертензия».

Сотрудники и воспитанники кафедры возглавляли одновременно ряд крупных патологоанатомических подразделений (Н.П. Вощанова – в ЦКБ 4-ого Главного медицинского управления, В.П. Кесарева — в больнице им. С.П. Боткина).

В настоящее время кафедра патологической анатомии оснащена самым современным оборудованием для осуществления образовательной и исследовательской деятельности. В среднем, за учебный год проводится 12 циклов, 1900 учебных часов, обучается 450 курсантов. Сотрудники кафедры осуществляют образовательную деятельность в разных городах России, что позволяет повысить уровень подготовки специалистов по всей стране.

Работа кафедры сосредоточена на двух важнейших направлениях патологоанатомической деятельности: организации патологоанатомической службы в России и онкоморфологии. Для оптимизации патологоанатомических исследований разрабатывается нормативная база прижизненной диагностики и патологоанатомических вскрытий. При непосредственном участии сотрудников кафедры разработаны приказ №354н (2013) «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий», приказ №179н (2016) «О правилах проведения патолого-анатомических исследований», федеральный государственный образовательный стандарт по патологической анатомии (2014), профессиональный стандарт врача-патологоанатома (2018). Проводятся циклы тематического усовершенствования врачей по организации здравоохранения.

Вторым направлением деятельности кафедры является изучение онконегеза и молекулярно-генетических аспектов опухолей разных локализаций, в частности молочной железы, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, легкого. Выявленные особенности позволят улучшить диагностику и персонифицировать терапию злокачественных опухолей. На кафедре развиваются принципы мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению злокачественных новообразований.

Материально-техническая база кафедры позволяет использовать технологии с применением иммуногистохимических, молекулярно-биологических и генетических методов диагностики, которые являются необходимой частью лечебно-диагностического процесса. Коллектив кафедры вносит большой вклад в популяризацию этих методов исследования, проводит обучение врачей и лаборантов основам и тонкостям иммуногистохимической диагностики.

По инициативе Министерства здравоохранения России на базе кафедры патологической анатомии в 2018 г. была разработана Российская система и центр контроля качества иммуногистохимических исследований. Центр создан для совершенствования морфологической диагностики злокачественных новообразований на современном уровне. Рост онкологических заболеваний в России, внедрение в клиническую практику высокоэффективных и дорогостоящих методов таргетной терапии делают создание этого центра настоятельно необходимым. Иммуногистохимический метод представляет собой тест с высокой степенью сложности, состоящий из множества шагов и этапов. Ошибки на любом из этих этапов могут привести к ложным результатам и неверному выбору тактики ведения пациента. Внешний контроль качества ИГХ в первую очередь направлен на улучшение и стандартизацию исследования путем проведения комплексного анализа результатов окрашивания контрольных тканей в разных лабораториях группой опытных патологоанатомов. Уже первые раунды системы внешнего контроля качества выявили высокую востребованность и заинтересованность профессионального сообщества.

Таким образом, на протяжении всего периода существования кафедра патологической анатомии отвечает запросам клиники и расширяет междисциплинарное взаимодействие в лечении различных патологий. Кафедра завоевала авторитет и признание медицинской общественности России.

Сотрудники кафедры выступают на международных и европейских конгрессах, представляя результаты своих научно-исследовательских работ, являются членами редакционных коллегий профильных научных журналов. Академик РАН Г.А. Франк – главный редактор журнала «Архив патологии».